招生资讯 当前位置:首页 > 招生资讯  
【难忘师恩】时光清浅,且行且惜
作者:张琳    来源:本站    浏览:420    发布时间:2017-01-05 16:01:55

时光清浅,且行且惜

    我一直没有怀疑过时光飞逝,岁月荏苒。进入大学虽已两个多月,但内心如同调味品,五味杂陈,不是滋味。

    时光回转到高三,考上大学是每个人心里的渴望。有一句话讲的一点儿也不夸张,高三的我们像是蹲在地狱仰望着天堂-大学。说得可以再通俗一点,高三的我们就像一群饿疯的人,而大学无疑是那个馅饼。天上不会掉馅饼,进入大学的同学没有经过一番拼搏是不会吃上这个馅饼的。

    “拼搏努力,奋发向上”的口号下,我们顺利地完成了升学考试,考上了大学。进入大学的我异常兴奋,看着这偌大的操场,干净的小路,规整的建筑,吃着学校里数不清的美食,感受着学长学姐们春风沐雨般的忠告,瞬间升起了一种对高考的感谢。正当自己悠哉悠哉地享受着大学这张馅饼的时候,内心却迷茫了,从小到大,小学考初中,初中考高中,高中考大学,我们的道路似乎是被规划好的,容不得半点变化。当我们走到大学这个规划的尽头时,我们又该如何用自己的方式充实愉快地度过大学这四年?开学这不足两个月的彷徨又何时才能烟消云散?

    这一个多月,我遇到了很多问题,师生之间,同学之间,室友之间。习惯了从前的那种同桌式的相处后,来到这里的我百般不适。 一个个问题的接踵而来不由得使我怀疑我与来自祖国四面八方同学之间的世界观、人生观、价值观是否有所不同。但问题总是要解决的,自我安慰必不可少。既然来到了晋中学院这个大家庭,大家总是要相互沟通,求同存异,互相磨合。

    当然了,除了迷茫与不适之外,大学带给我的更多的是惊喜。我喜欢一次次站上讲台向大家作自我介绍,让更多的人认识自己;我喜欢一次次站上讲台接受学长学姐们关于学生会社团等方面的提问;我喜欢老师给布置上任务之后通过自己的琢磨研究最终顺利完成。上大学之前,有人说大学的生活是恋爱+睡觉+上网,然而通过自己两个多月的切身体会后才明白,那些猪一样的生活是一些终日游手好闲,无所事事的人的专属,而我相信我不会沦落到那一类人的行列,我喜欢现在忙忙碌碌丰富充实的生活,不会在最该奋斗的年纪里选择安逸。

    有一本书叫《读大学,究竟读什么》,书中有一句话是不逃课的学生不是好学生。读大学,关键是学会思考问题的方法,逃课没有错,但不要逃错课。学生的主业是学习,在大学里,一切要以学业为重,辅之以提高自己的交际能力,工作能力等,自尊自信,自立自强,最后成为更加优秀的自己,实现自己的人生价值!