招生资讯 当前位置:首页 > 招生资讯  
【大学初体验】-军训篇
作者:16级新生    来源:本站    浏览:109    发布时间:2016-10-09 15:54:15

   席慕容的《青春》中,有这么一段话:“遂翻开那发黄的扉页,命运将它装订得极为拙劣。含着泪,我一读再读,却不得不承认。青春是一本太仓促的书。”蓦然回首,那些我们曾努力抓住,却无力的逝去的,还有那些我们曾享受着,却悄然的远离的,都在告诉我们,青春的确太过仓促。是啊,人们总是喜欢怀念过去,憧憬未来,却不曾想过把握现在,享受现在。

   刚跨入大学的我们,大多都会把大学生活想象的非常美好。但在面对长达半月多的军训生活面前,我以为它是水深火热的。所以,我便怀念起那段备战高考时连体育课都不用上的日子。然而,在这体验了军训生活的几天里,我却有一种不一样的体验。不,应该是截然相反。这几天的训练,没有我想象中的辛苦,但也并不是不累的。刚开始的时候,有教官说,我们今天所学的,只是最基本的。那时候的我其实不知已经在心里哭爹叫娘了好几次。当我站军姿时,满脑子只有“快点结束”。但在我执笔的现在,我想起了稍息,敬礼,踏步等一个个的动作。也许不标准,但是回想起来还是有一点点的成就感。现在的我,有一点怀念白天的经历了。不过,只是有一点哦,因为今天还是挺累的。


   在烈日下,我们重复着简单而枯燥的稍息,立正。在清晨微弱的阳光下齐步,摆臂,喊着嘹亮的口号。在操场上训练的滋味确实不好受,毒辣辣的阳光肆虐扫荡。有位哲人说过:无法回味的感觉才是最美妙的感觉。对于军训,有些感觉真的不能言传,只能在淙淙的意会中回味,那味道就如同品一味很浓郁的茶。一天下来的疲惫让我发觉在凉爽的空调间外头还有另外一种生活;让我发觉平时充满责备声的家是多么的温馨;让我发觉其实自己还很稚嫩。

   军训,让我深受真诚待人的感动。你走方阵踩到前面人的脚跟,极尴尬地抱歉,别人微笑地说了句没关系时,当你口渴之极别人为你递来一瓶水时,当你学不会一个动作。别人耐心教会你时。这一切,无不让我心里在炙热的阳光下,感觉到一阵阵清爽的风,给我更多的动力。


   军训,让我懂得太多,太多。看着其他方阵的努力还有收获,我们变得很想和他们一样,在这些有限的时间里努力做到最好。可一切都似乎与我们初衷背道而驰。真的很抱歉,对教官,对所有同学。尤其是教官,他真的很努力,嗓子哑了,还必须为我们死撑。事实上教官并不比我们大,但他却要担起如此大的责任。他履行的义务值得我们每个人尊敬更值得我们每个人为之学习,他们所经历的训练时我们无法想象的。我们会努力,我们会争气